НОВОСТИ
 
25.02.2022



В рамках социального комитета депутаты рассмотрели вопрос трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений Белова. Внимание народных избранников к теме занятости молодежи возросло после анализа ситуации на рынке труда. Городская экономика не первый год испытывает нехватку кадров в образовании, медицине, промышленности, на автотранспортных предприятиях. При том, что специалистов по этим направлениям стабильно готовят беловские техникумы и колледжи. К обсуждению причин дисбаланса на рынке труда депутаты пригласили руководителей образовательных учреждений и Центра занятости населения.

В формате «круглого стола» участники заседания обменялись мнениями, рассказали о мерах по содействию студентам в трудоустройстве, высказали предложения о сотрудничестве в вопросах профориентации и популяризации востребованных профессий. Анализируя показатели по количеству зачисленных абитуриентов и выпускников, подтвердивших факт трудоустройства, члены комитета выделили несколько ключевых тенденций. Прежде всего, высокий процент отчисления студентов за время обучения. Причины тому разные, - одни уходят в декретный отпуск, другие - в армию, есть и те, кто понял, что «поступил не туда». Те же, кому удалось завершить обучение, как правило, не испытывают проблем с трудоустройством. Однако часто идут работать не по специальности, указанной в дипломе. Мотивом всегда служит размер зарплаты, - работать стремятся туда, где больше платят, а еще где тепло и чисто. Заметную часть выпускников стабильно «забирает» сфера обслуживания.

Чтобы сократить количество таких «случайных» специалистов, управленцы профобразования предлагают наращивать программы профпроб и вводить в работу мини-кванториумы на базе производственных мастерских учебных заведений. Эти меры, по оценкам экспертов, должны максимально реалистично приблизить школьников к будущей профессии, позволить окунуться в ее специфику, чтобы не разочароваться в своем выборе далее в процессе обучения. Этому же, по мнению участников комитета, должны способствовать и встречи со специалистами, которые сравнительно недавно получили диплом, а сегодня работают по профессии.

Положительным моментом является сотрудничество учебных заведений с потенциальными работодателями. У многих студентов есть шанс проявить себя во время прохождения практики. Приходят наниматели также на выпускные экзамены и защиту дипломов, где подбирают кандидатов для работы на своих предприятиях. Такое партнерство является традиционным для политехнического и многопрофильного техникумов. На сварщиков, токарей, механиков, маркшейдеров, электриков высокий спрос. Как правило, эти специалисты не находятся долго в поиске работы, имея достойную зарплату уже на старте. Сложнее медикам и педагогам, - без опыта работы можно рассчитывать лишь на скромный оклад.

Еще одна тенденция - стремление студентов продолжать профессиональное образование. Диплом об окончании техникума или колледжа дает право поступить в вуз, минуя единый государственный экзамен. Такой переход на вузовскую ступень является привлекательным для многих школьников. Помочь в повышении компетенций призваны филиалы вузов. В этих целях Беловский институт планирует начать подготовку учителей информатики, русского и иностранного языков, необходимых городским школам. Еще одно стратегическое направление - подготовка специалистов по целевому направлению. Обучение студентов с последующим гарантированным трудоустройством и финансовой поддержкой от работодателя должно помочь сократить кадровый дефицит в образовании и здравоохранении.

Чтобы помочь молодежи адаптироваться на рынке труда Центр занятости реализует программу стажировок, участие в которой помогает студентам приобрести первый трудовой опыт. Такая мера господдержки предполагает компенсацию работодателям расходов на заработную плату, налоговые отчисления и выплаты за наставничество. Как результат, выпускники получают практические навыки по специальности. Некоторые в этот период определяются с работой. За последние три года таким образом удалось трудоустроить 112 беловчан. В целом же статистика свидетельствует о том, что выпускники в поисках работы редко обращаются за помощью в Центр занятости. На сегодняшний день в качестве безработных зарегистрированы 323 жителей города, из них лишь 5 -выпускники учреждений профобразования.

Этот факт подтверждают и результаты анкетирования старшекурсников, проведенного городским молодежным парламентом. Участие в мониторинге приняли 500 юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Итоги наглядно показали, что беловские студенты реалистично оценивают возможности рынка труда и рассчитывают на свои силы в поисках работы. Вместе с этим, есть запросы на карьерное продвижение, гибкость на рынке труда, амбиции по зарплате. Однако, реально молодые специалисты сталкиваются с проблемами, которые снижают мотивацию. Прежде всего, это касается разницы между ожидаемым и реальным размером зарплаты. Обманутые ожидания приводят к тому, что многие из реального сектора экономики ищут и находят себе применение в сферах, далеких от полученной специальности, или уходят в теневой сектор самозанятости.

Всесторонне обсудив тему трудоустройства, члены комитета собрали все озвученные предложения по вопросам формирования кадровой политики, сотрудничества органов местного самоуправления с учреждениями профессионального образования. В ближайшее время тезисам будет дана оценка, они же станут основой для плана мероприятий по профориентации молодых беловчан.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

Благоустройство

 Национальные проекты

Календарь событий